Senin 7 November 2022 dilaksanakan pelatihan penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) bagi pegawai dilingkungan Rumah Sakit Umum Daerah Petala Bumi, pelatihan ini dibuka oleh Kabag Umum RSUD Petala Bumi Hidayat, S.Sos mewakili direktur RSPB sedangkan untuk instruktur pada pelatihan ini RSUD Petala Bumi menghadirkan instruktur dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Pekanbaru. Adapun yang dilakukan pada pelatihan kali ini terdiri dari 2 kegiatan yaitu secara teori dan praktik, untuk teori instruktur menjelaskan mulai dari kriteria api, penyebab kebakaran, teori penggunaan alat pemadam api (APAR dan APAB) dan tata laksana pemadaman beregu menggunakan hydrant. Sementara untuk praktik instruktur mencontohkan cara penanganan insiden kebakaran menggunakan peralatan tradisional dan APAR yang kemudian diikuti oleh seluruh peserta secara bergantian.

Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapan pegawai RSPB jika suatu ketika dihadapkan dalam situasi kebakaran sehingga dapat mengambil tindakan yang tepat dalam penanganan insiden tersebut, serta kegiatan ini juga dilakukan untuk persiapan dalam rangka menghadapi survey akreditasi rumah sakit yang direncanakan akan dilaksanakan pada tahun 2023 mendatang.